其他账号登录: 注册 登录
搜索

人力资源管理

 二维码 5

人力资源管理一

一、单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

1. 人力资源管理的工作内容分成七大功能模块,其中不包括(   

A. 招聘与录用 B.技术与开发 C.绩效管理 D.劳动关系管理

2. 下列关于岗位责任分析原则的描述中,错误的是(   

A. 用被动性的功能动词来描述      B.使用专业术语

C.记录任务                      D.注意任务的先后顺序

3. 人力资源长期规划的期限是(   

A.10年以上   B.5年以上   C.1~5年   D.1年以内

4.     )一般分为两个部分执行:一类是公司级的年度培训课程计划;另一类是部门级的年度培训课程计划。

A. 周期培训课程计划   B.年度培训课程计划   

C.企业培训课程计划   D.评估培训课程计划

5.     )是组织机构收集各种人力资源方面的政策、优先权和行为,并用以管理雇员进入组织、融入组织及离开组织的整个流程。

A. 职业分析   B.职业生涯分析   C.职业生涯管理

6. 根据公平理论,激励力取决于(     

A. 个体获得的报酬多少   B.个体的工作付出情况   

C.他人获得的报酬多少以及他人的工作付出情况

D.个体对报酬的分配是否感到公平

7.关键绩效指标的英文简称是(   )

A.ABC   B.KPI   C.KEY    D.ABCD

8.培训开发的主体是(    )

A.个人   B.企业   C.管理者   

9.薪酬对员工所具有的功能不包括(     )

A.个人价值体现    B.支持企业变革   

C.满足精神需要    D.满足生活需要

10.根据我国法律规定,发生劳动争议,必须经过(    )程序才可以向人民法院提起诉讼。

A.调解   B.协商   C.劳动争议仲裁   D.行政复议

二、多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

1. 人力资源部门的工作岗位有(     

A. 人力资源经理    B.薪酬福利经理   C.办公文员

D. 培训主管        E.培训专员

2. 下面关于工作规范的说法,正确的是(     

A. 又称为岗位规范或资格说明书   

B. 是以“人”为中心,对任职者资格条件的界定

C.是对胜任某一岗位的任职者提出的最高任职资格的要求

D.与工作描述共同构成职务说明书的核心内容

3.工作分析的基本方法与工具包括(      )

A.观察法    B.访谈法   C.工作日志法   D.问卷调查法

4.信度评估主要是指测试结果的(     )

A.有效性    B.一致性   C.可靠性   D.精确性

5.培训开发程序是指(     )

A.培训需求分析    B.培训计划制订   C.培训计划实施  

D.培训效果评估    E.培训人员遴选

6.职业生涯阶段主要可分为以下几个阶段(     )

A.成长阶段    B.探索阶段   

C.确立阶段    D.维持阶段    E.下降阶段

7.根据双因素理论,引起人们工作动机的因素主要有两个,分别是(    )

A.薪酬因素   B.保健因素   C.个体因素   

D.激励因素   E.集体因素

8.培训需求分析方法有以下(     )种

A.访谈法       B.问卷法     C.观察法   

D.自我评估法   E.互评法

三、名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

1. 要素

2. 职责

3. 工作描述

4. 人力资源规划

四、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

1. 简述工作分析的基本方法有哪些

2. 简述人力资源规划的作用

3. 简述人力资源需求预测的方法

4. 简述招聘广告设计的原则

5.简述员工福利的特点

五、论述题(共1小题,共10分)

1.试论述绩效管理的基本流程

人力资源管理(一)

六、单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

1.B    2.A   3.B   4.B   5.C   6.D   7.B   8.B

9.B    10.C

七、多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

1.ABDE   2.AB   3.ABCD   4.BC   5.ACD   6.ABCDE   7.BD

8.ABCDE

八、名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

1.要素:指工作活动中不能再继续分解的最小单位。

2.职责:是任职者完成一项工作时承担的一项或多项相互联系的任务集合。

3.工作描述:是以“事情”为中心对工作岗位全面详细的说明,是工作分析的初始和主要产物。

4.人力资源规划:是指为满足组织的发展要求而提供人力资源的过程。

九、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

1.简述工作分析的基本方法有哪些

第一,观察法        第二,访谈法       第三,问卷调查法

第四,工作日志法    第五,关键事件法  

第六,岗位分析问卷法

2.简述人力资源规划的作用

第一,保障企业战略目标的实现   

第二,为组织发展提供人力保证     第三,有效控制人工成本       

第四,合理配置企业人力资源       第五,调动员工的积极性

3.简述人力资源需求预测的方法

第一,经理人员判断法   第二,德尔斐法

第三,工作负荷预测法   第四,趋势分析法

第五,回归分析法       第六,比例分析法

4.简述招聘广告设计的原则

第一,引起读者的注意     第二,激发读者的兴趣

第三,创造求职的愿望     第四,促使求职行动

5.简述员工福利的特点

第一,补偿性   第二,均等性   第三,补充性

第四,集体性   第五,差别性

十、论述题(共1小题,共10分)

1. 试论述绩效管理的基本流程

第一,绩效诊断评估            第二,绩效目标确定

第三,绩效管理方案设计与调整     第四,绩效测评分析

第五,绩效考核实施               第六,绩效辅导改善

人力资源管理(二)

十一、单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

7. 现代人力资源管理中,“以人为本”的理念是指(   )

B. 把人当成“上帝”,一切都服从、服务于上帝

B.把人当成组织中最具活动、能动性和创造性的要素

C.坚持群众路线,尊重群众意见

D.关心员工生活,提高员工物质文化生活水平

8. 工作分析活动中不能再继续分解的最小单位是(   

B. 要素      B.任务     C.职责      D.职位

9. 以下不属于内部选拔的优点的是(    )。

A.准确度高   B.节省费用   C.裙带关系  

10. 培训评估是指收集(   )以衡量培训是否有效的过程,包括事前评估与事后评估

A.培训数据   B.培训成果   C.培训资料  

11. 提出需求层次理论的心理学家是(    )。

B. 马斯洛    B.马克思    C.赫茨伯格    D.弗鲁姆

12. 将岗位评价与岗位工资的确定同时进行的方法是(    )。

B. 岗位排序法   B.岗位分类法   

C.因素比较法   D.因素评分法

13. 下列不属于劳动合同必备条款是(     

A.合同期   B.劳动保护和劳动条件   C.工作内容   D.使用期限

8.以下不属于工作分析要素的是(    )

A.岗位责任   B.工作状态   C.工作技能   D.工作环境   

9.通过对人力资源的合理配置和使用,实现人尽其才、才尽其用,同时达成组织既定的目标。所以企业的人力资源管理的出发和落脚点在于(     )

A.用人       B.留人      C.识人    D.管人

10.人员招聘的前提有两个:一是人力资源规划;另一个是(   )

A.招聘计划       B.招聘策略      C.工作分析   

十二、多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

3. 人力资资源管理专业毕业生必须掌握的知识和能力包括(     

B. 掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识   

B.掌握人力资源管理的定性、定量分析   

C.具有较强的语言与文学表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力

E. 能较好地把握市场发展趋势、做好市场规划       

E.熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规

4. 下面关于工作规范的说法,正确的是(     

C. 即岗位描述   

D. 等同于岗位说明书

C.是以“事”为中心,对工作岗位所做的全面详细的说明

D.通常包括工作识别与工作概要两个项目

3.标准的工作分析指标体系应符合的要求是(      )

A.可操作性    B.普遍性   C.独立性   D.完备性

4.以下对人力资源规划的理解,正确的是(     )

A.人力资源规划要以企业战略为依据

B.制定人力资源规划的原因主要是因为企业内外部环境在不断变化

C.人力资源规划的主要任务是制定必要的人力资源政策和措施   D.人力资源规划的最终目标是使组织和个人都得到长期的利益

5.影响企业外部人力资源供给的因素包括(     )

A.宏观经济形势     B.劳动力市场状况   

C.政府的政策法规   D.地区性因素   

6.招聘用费预算包括(     )

A.资料费    B.广告费    C.人才交流会费    D.培训费   

7.遴选培训需求主要分为(    )三个步骤

A.汇总培训需求   B.课程需求评估   C.编写课程表   

D.甄别培训对象   E.确定遴选程序

8.关键绩效指标法的优点包括(     )

A.目标明确,有利于公司战略目标的实现       

B.提出了客户价值理念     

C.KPI指标比较容易界定   

D.对所有岗位都适用   

E.充分地考虑了人为因素和弹性因素

十三、名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

5. 人力资源

6. 任务

3.岗位说明书

4.员工绩效

十四、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

7. 简述人力资源的特点

8. 简述工作分析的基本方法有哪些

9. 简述人员招聘的原则

10. 简述职业生涯管理的影响因素

5. 简述劳动争议处理的原则

十五、论述题(共1小题,共10分)

1.试论述绩效管理的基本流程

人力资源管理(二)

十六、单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

1.B    2.A   3.C   4.B   5.A   6.C   7.C   8.B

9.A    10.C

十七、多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

1.ABCE   2.ACD   3.ABCD   4.ABCD   5.ABCD  

6.ABC    7.ABC   8.AB

十八、名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

1.人力资源:又称劳动力资源或劳动力,是指能够推动整个经济和社会发展、具有劳动能力的人口的总和。

2.任务:指达到某一工作目标的要素集合。

3.岗位说明书:也称职务说明书,是对岗位概况、工作职责和任职资格的完整说明。

4.员工绩效:是指员工在某一时期内的工作行为、工作结果及工作态度和预期收益的总和。

十九、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

1. 简述人力资源的特点

第一生物性   第二,时代性   第三,能动性   第四,两重性   

第五,时效性   第六,连续性   第七,再生性

2. 简述工作分析的基本方法有哪些

第一观察法      第二,访谈法      第三,问卷调查法

第四,工作日志法   第五,关键事件法   第六,岗位分析问卷法

3. 简述人员招聘的原则

第一,公开公正原则   第二,平等竞争原则

第三,效率原则      第四,量才原则

4. 简述职业生涯管理的影响因素

第一系统外部环境因素

第二,组织内部因素

第三,员工个体特征

5. 简述劳动争议处理的原则

第一着重调解及时处理的原则

第二,合法性原则  

第三,公平性原则

二十、论述题(共1小题,共10分)

1.试论述培训效果评价标准

第一,接受培训的人员对培训的反应

第二,对培训的学习过程进行评价

第三,培训是否带来了人员行为上的改变

第四,工作行为改变结果是什么

人力资源管理(三)

二十一、单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

14. 对企业产生战略性贡献,从而赢得企业领导、业务部门员工的信赖,人力资源工作还要树立良好的(   

C. 业务敏感性      B.个人信用

C.人力资源技术    D.人力资源绩效

15. 领导和管理人力资源部门,全面负责人力资源规划、招聘、培训和发展,以及薪酬、绩效管理、企业文化等战略和政策的制定和实施的岗位是(   

C. 人力资源总监      B.行政人事总监     

C.人力资源主管      D.人力资源经理

16. 鱼刺图因素分解法主要用于(    )。

A.确定基本分析项目和分析指标   B.指标要素和标志定义   

C.标度的划分与规定             D.标准的试用与评价

4.关于人力资源供给预测,下面说法错误的是(    )

A.是组织为满足未来一段时间的人力资源需求,对可获得的人力资源状况做出的预测

B.包括组织内部和组织外部两个方面的供给预测   

C.供给预测首先要从企业外部开始

D.影响组织内部人力资源供给的因素主要有员工流失和内部流动两种情况

5.广告中出现的信息要符合中央和地方的法律法规和政策,这是广告设计和撰写时应注意的(    )原则。

C. 合法   B.真实   C.简洁

6.(    )是组织机构收集各种人力资源方面的政策、优先权和行为,并用以管理雇员进入组织、融入组织及离开组织的整个流程。

A.职业分析     B.培训生涯分析   C.职业生涯管理

7.配对比较法也称相互比较法,就是将所有要进行评价的岗位列在一起,然后进行(     )

A.全方位比较     B.逐一比较   

C.两两配对比较   D.单一比较

8.(     )是薪酬制度设计的基本依据和前提

A.薪酬调查   B.绩效考评    C.岗位评价   D.工作分析

9.下列选项中,用人单位不能单方解除劳动合同的是(    )

A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件     

B.劳动者患病,规定的医疗期结束   

C.职工协商代表在与企业进行集体协商期间,因其严重失职对企业利益造成重大损害   

D.基层工会专职主席在任职期间无严重过失或没有达到法定退休年龄的

10.劳动合同变更,应当采用(    )

A.合同期   B.劳动保护和劳动条件  

C.工作内容   D.书面和口头形式

二十二、多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

5. 人力资源部门的工作职责有(     

C. 招聘员工       B.管理人事档案     C.核算人力成本

F. 员工绩效考核   E.员工培训

6. 工作分析的基本方法与工具包括(     

E. 观察法   B.访谈法   C.工作日志法   D.问卷调查法

3.人力资源规划的作用有(      )

A.能保障企业战略目标的实现   

B.能为组织发展提供人力保证   

C.能有效控制人工成本  

D.能控制和限制员工流动

4.招聘广告设计应遵循的原则包括(    )

A.引起读者的注意     B.激发读者的兴趣   

C.创造求职的愿望     D.促使求职的行动

5.培训需求分析的方法有以下(     )种

A.访谈法        B.问卷法      C.观察法  

D.自我评估法    E.互评法

6.360度考核法评价法的评价主体可以包括(      )

A.上级        B.同事      C.下属  

D.客户        E.被评价对象自己

7.补偿性调整是为了补偿员工因通货膨胀而导致的实际收入的降低而进行的薪酬水平调整。补偿性调整的方式包括(    )

A.奖励性调整    B.等比式调整   

C.等额式调整    D.工资指数化   

8.关于劳动者在试用期的工资,下列选项中正确的包括(     )

A.不得低于本单位相同岗位最低档工资的75%       

B.不得低于用人单位所在地的最低工资标准     

C.不得低于劳动合同约定工资的80%   

D.不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%   

二十三、名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

1.人力资源管理

2.职权

3. 薪酬调查

4. 劳动合同

二十四、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

1.简述人力资源规划的作用

2.简述常用的招聘方法有哪些

3. 简述绩效考核的基本方法

4.简述劳动争议处理的原则

5. 简述劳动关系与劳务关系的主要区别

二十五、论述题(共1小题,共10分)

1. 试论述制定年度培训计划的步骤

人力资源管理(三)

二十六、单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

1.B    2.A   3.A   4.D   5.A   6.C   7.C   8.C   9.C   

10.A

二十七、多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

1.ABCDE   2.ABCD   3.ABC   4.ABCD   5.ABCDE   6.ABCDE   

7.BCD     8.CB

二十八、名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

1. 人力资源管理:就是根据企业战略目标,通过工作分析、人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考评、薪酬管理、员工激励、人才培训和开发等一系列手段来提高劳动生产率,最终实现企业发展目标的一种管理行为。

2. 职权:指依法赋予的履行特定职责所需要的权力。

3. 薪酬调查:就是通过各种正当手段,来获取相关企业各职务的薪酬水平及相关信息。

4. 劳动合同:是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利与义务的协议。

二十九、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

1. 简述人力资源规划的作用

第一,保障企业战略目标的实现   第二,为组织发展提供人力保证

第三,有效控制人工成本        第四,合理配置企业人力资源

第五,调动员工的积极性

2.简述常用的招聘方法有哪些

第一笔试招聘法   第二,面试招聘法   第三,情境模拟法

3. 简述绩效考核的基本方法

第一关键绩效指标法    第二,360度考核法  

第三,配对比较法        第四,强制分布法   

第五,关键事件法

4. 简述劳动争议处理的原则

第一着重调解及时处理的原则

第二,合法性原则  

第三,公平性原则

5. 简述劳动关系与劳务关系的主要区别

第一主体不同   第二,关系不同   第三,劳动主体的待遇不同  

第四,适用的法律不同   第五,合同的法定形式不同

三十、论述题(共1小题,共10分)

1. 试论述制定年度培训计划的步骤

第一,找准培训需求  

第二,遴选培训需求  

第三,落实培训课程   

第四,制定培训预算  

第五,编制年度培训计划

人力资源管理(四)

三十一、单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

17. 领导和管理人力资源部门,全面负责人力资源规划、招聘、培训和发展,以及薪酬、绩效管理、企业文化等战略和政策的制定和实施的岗位是(   

D. 人力资源总监     B.行政人事总监

C.人力资源主管     D.人力资源经理

18. 在三种常见的工作分析书面结果中,(    )在内容上和形式上最为完整。

A.工作描述   B.工作规范   C.资格说明书   D.职务说明书

3.关于德尔斐法的应用原则,以下选项错误的是(    )

A.为专家提供充分的信息   

B.所问的问题是专家能够答复的问题   

C.要求专家精确回答,不允许粗估数字  

D.确保所有专家能从同一角度理解核心概念的含义

4.培训需求有(      )需求和个人需求。

A.组织需求   B.长期需求   C.短期需求

5.关键绩效指标法的英文简称是(   )

A.ABC   B.KPI   C.KEY   D.ABCD

6.适当拉开员工之间的薪酬差距体现了(      )原则。

A.对外具有竞争性       B.对内具有公正性   

C.对员工具有激励性       D.吸引人才

7.下列不属于劳动合同必备条款的是(    )

A.合同期      B.劳动保护和劳动条件   

C.工作内容    D.使用期限

8.根据我国法律规定,发生劳动争议,必须经过(     )程序才可以向人民法院提起诉讼。

A.调解      B.协商   C.劳动争议仲裁    D.行政复议

9.薪酬对员工所具有的功能不包括(    )

A.个人价值体现      B.支持企业变革   

C.满足精神需要      D.满足生活需要

10.录用比例越小,说明录用者的素质可能越(    )

A.高      B.低   C.无关紧要   

三十二、多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

1.下面关于人力资源管理的说法,正确的是(   )

D. 人力资源管理必须符合企业的战略目标     

B.人力资源管理的基本任务包括识人、选人、用人、育人和留人     C.人力资源管理的主要内容包括工作分析、人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考评、薪酬福利管理等     

D.人力资源管理是人事部门的事,与其他部门关系不大

E.人力资源不能被小工厂所利用

2.下面关于工作规范的说法,正确的是(    )

F. 又称为岗位规范或资格说明书   

G. 是以“人”为中心,对任职者资格条件的界定

C.是对胜任某一岗位的任职者提出的最高任职资格要求

D.与工作描述共同构成职务说明书的核心内容

3.下面关于人力资源各项业务计划的说法,正确的是(    )

A.它们是人力资源总体规划的展开和具体化   

B.它们属于人力资源短期规划   

C.它们包括组织结构调整计划、劳动定员定额计划、人员补充计划、分配计划等内容  

D.其业务计划的结果对实现人字总体规划目标具有重要作用

4.常用的模拟情景法有(     )

A.公文处理       B.角色扮演      C.无领导小组讨论

5.企业培训评估设计需要遵循(      )原则

A.方向性   B.实用性   C.相符性   

D.连续性   E.客观性   F.可靠性

6.根据双因素理论,引起人们工作动机的因素主要有两个,分别是(    )

A.薪酬因素    B.保健因素   C.个体因素   D.激励因素

E.集体因素

7.以下关于强制分布法的评价,正确的是(      )

A.被评价对象的表现情况符合正态分布的基本规律   

B.可以避免考评者过于严厉或者过于宽容的情况发生   

C.具有平均主义的缺点  

D.不适用于规模较大、工种繁多的组织客户

E.难以具体比较员工的差别,也不能在诊断工作问题时提供准确可靠的信息

8.汪某在一家企业工作,如果他希望在试用期内解除合同,下面各项表述中符合《劳动合同》规定的是(     )

A.汪某应当提前3日通知企业解除合同       

B.汪某应当提前30日以书面形式通知企业解除合同     

C.汪某可以随时通知企业解除合同   

D.汪某在试用期内不得解除合同   

三十三、名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

1.职业

2.工作描述

3.人力资源规划

4.培训评估

三十四、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

1. 简述人力资源规划的基本程序

2. 2.简述人员招聘的原则

3.简述招聘广告设计的内容

3. 简述员工福利的特点

4. 简述薪酬对企业的功能

三十五、论述题(共1小题,共10分)

1.试论述绩效管理的基本流程

人力资源管理(四)

.单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

1.A   2.D   3.C   4.A   5.A   6.C   7. D   8.C

9.B   10.A

.多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

1.CD   2.AB   3.ACD   4.ABC   5.ABCDEF   6.BD   

7.BE   8.AB

三名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

1.职业:指不同时间、不同组织中,工作要求相似或职责平行的职位集合。

2.工作描述:是以“事情”为中心对工作岗位全面详细的说明,是工作分析的初始和主要产物。

3.人力资源规划:是指为满足组织的发展要求而提供人力资源的过程。

4.培训评估:指收集培训成果以衡量培训是否有效的过程。

四、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

1. 简述人力资源规划的基本程序

第一信息收集与整理   

第二,人力资源规划期限的确定

第三,人力资源供需预测与规划制定  

第四,人力资源规划的评估与反馈

2. 简述人员招聘的原则

第一,公开公正原则   第二,平等竞争原则

第三,效率原则      第四,量才原则

3.简述招聘广告设计的内容

第一企业简介     第二,职位简介  

第三,薪资与待遇   第四,应聘者的准备

4. 简述员工福利的特点

第一补偿性   第二,均等性   第三,补充性

第四,集体性   第五,差别性

5. 简述薪酬对企业的功能

第一控制企业经营成本  

第二,改善经营绩效

第三,塑造和加强企业文化

五、论述题(共1小题,共10分)

1.试论述劳动争议处理的途径

第一,协商解决  

第二,通过劳动争议调解委员会进行调解

第三,通过劳动争议仲裁委员会进行仲裁  

第四,通过人民法院进行诉讼

人力资源管理(五)

三十六、单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

19. 人力资源管理的工作内容分成七大功能模块,其中不包括(   

E. 招聘与录用       B.技术与开发

C.绩效管理         D.劳动关系管理

20. 通过对人力资源的合理配置和使用,实现人尽其才、才尽其用,同时达成组织既定的目标。所以企业的人力资源管理的出发点和落脚点在于(     

A.用人   B.留人   C.识人   D.管人

3.下列关于岗位责任分析原则的描述中,错误的是(    )

A.用被动性的功能动词来描述     B.使用专业术语题   

C.记录任务                     D.注意任务的先后顺序

4.关于人力资源供给预测,下面说法错误的是(     )。

A.是组织为满足未来一段时间的人力资源需求,对可获得的人力资源状况做出的预测   

B.包括组织内部和组织外部两个方面的供给预测   

C.供给预测首先要从企业外部开始

D.影响组织内部人力资源供给的因素主要有员工流失和内部流动两种情况

5.人员招聘必须遵循国家的法律法规,招考单位的信息,招考的种类和数量,招考的资格条件,考试的方法、科目和时间,均面向社会公告,这是人员招聘的(   )

A.效率   B.平等竞争   C.公开公正  

6.培训开发的主体是(    )

A.个人   B.企业   C.管理者

7.根据公平理论,激励力取决于(    )

A.个体获得的报酬多少   

B.个体的工作付出情况   

C.他人获得的报酬多少以及他人的工作付出情况

D.个体对报酬的分配是否感到公平

8.薪酬主要构成中,具有高差异性和低刚性的部分是(    )

A.基本工资   B.奖金   C.津贴   D.福利

9.(    )是薪酬制度设计的基本依据和前提。

A.薪酬调查   B.绩效考评   C.岗位评价   D.工作分析

10.劳动合同的变更,应当采用(   )  

A.书面形式 B.口头形式 C.书面或口头形式 D.书面和口头形式

三十七、多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

1.人力资源部门的工作岗位有(   )

E. 人力资源经理      B.薪酬福利经理     C.办公文员      D.培训主管             E.培训专员

2.工作分析的具体内容包括(    )

H. 工作内容(做什么)        B.工作方法(怎么做)

C.工作目的与原因(为什么做)

D.工作过程与结构(工作过程包含的环节与要素)

3.下面对人力资源供求状况的说法,正确的是(    )

A.一般来说,供求完全平衡的情况在实践中很难出现   

B.有时供给会大于需求,出现人力资源冗余   

C.有时供给会小于需求,出现人力资源短缺

D.有时会出现结构性失调,即虽然供求总量平衡,但某些类别的人力资源出现冗余,而某些类别的人力资源出现短缺

4.招聘计划的内容包括(    )  

A.招聘信息发布的时间和渠道       B.人员需求清单   

C.招聘费用预算                   D.招聘工作小组人选

5.培训开发的程序是指(    )

A.培训需求分析     B.培训计划制定   

C.培训计划实施     D.培训效果评估

E.培训人员遴选

6.马斯洛认为,人的需要从低级到高级可以分为(    )

A.生理需要   B.安全需要   C.社交需要  

D.尊重需要   E.自我实现需要

7.企业在进行薪酬管理时,应遵循的原则包括(     )

A.公平性   B.竞争性   C.激励性   D.合法性

8.下列选项中的纠纷属于劳动争议的包括(      )

A.规章制度的内容限于对劳动纪律的规定  

B.规章制度不与法律抵触且程序合法即有效  

C.规章制度是劳动合同的附件  

D.规章制度的制定程序包括职工民主参与、备案审查、公示等环节

三十八、名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

1.人力资源

2.任务

3.岗位说明书

4.组织绩效

三十九、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

1.简述工作分析指标的构成要素

2.简述人力资源规划的作用

3.简述员工福利的意义

4.简述薪酬对企业的功能

5.简述劳动合同订立的原则

四十、论述题(共1小题,共10分)

1.试论述招聘广告的设计应注意哪些事项

人力资源管理(五)

四十一、单选题(每小题2分,共10小题,共20分)

1.B   2. A   3.A   4.C   5.C   6.B   7.D   8.B

9.C   10.A

四十二、多选题(每小题3分,共8小题, 共24分)

1.ABCDE   2.ABCD   3.ABCD   4.ABCD   5.ACD   6.ABCDE

7.ABCD    8.AD

四十三、名词解释(每小题4分,共4小题,共16分)

1.人力资源:又称劳动力资源或劳动力,是指能够推动整个经济和社会发展、具有劳动能力的人口的总和。

2.任务:指达到某一工作目标的要素集合。

3.岗位说明书:也称职务说明书,是对岗位概况、工作职责和任职资格的完整说明。

4.组织绩效:是指组织在某一时期内任务完成的数量、质量、效率、盈利状况以及组织文化和社会地位等方面的总和。

四十四、简答题(每小题6分,共5小题,共30分)

1. 简述工作分析指标的构成要素

第一名称 第二,定义第三,标志   第四,标度   第五,注释

2.简述人力资源规划的作用

第一,保障企业战略目标的实现  

第二,为组织发展提供人力保证

第三,有效控制人工成本        第四,合理配置企业人力资源

第五,调动员工的积极性

3.简述员工福利的意义

第一传递企业文化和价值观  

第二,有利于吸引和留住优秀人才

第三,税收减免

4.简述薪酬对企业的功能

第一控制企业经营成本  

第二,改善经营绩效

第三,塑造和加强企业文化

5. 简述劳动合同订立的原则

第一合法原则      第二,公平原则    第三,平等自愿原则  

第四,协商一致原则   第五,诚实守信原则

四十五、论述题(共1小题,共10分)

1. 试论述招聘广告的设计应注意哪些事项

第一、招聘职位以及招聘要求通常做成表格形式

第二、将招聘广告与公司简介分开

第三、根据公司的主导行业来设计吸引人的招聘广告

第四、用企业理念或具有震撼力的语言来宣传企业形象


下一篇税法
文章分类: 资料库文章
会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部