其他账号登录: 注册 登录
搜索

行政管理学

 二维码 1

  行政管理学 A

                        

一、单项选择题

1、广义的政府,泛指一切(    ),如立法机关、司法机关、行政机关以及一切公共机关。

A. 行政机关                     B.立法机关

C. 国家政权机关                 D.暴力机构


21887年,威尔逊发表了(    )一文,标志着行政管理学成为一门独立的学科。

A. 行政学                       B. 行政之研究

C. 行政学导论                   D. 科学管理原理


3、行政领导能够掌握政治理论知识、具有熟练的专业技能和官博的知识面,是指作为行政领导应具备的(    )。

A.政治素质                      B.道德素质

C.文化知识素质                  D.身体、精神素质


4、行政组织设置必须有一定的法律依据和经过法律规定的程序,这体现的是行政组织构建的(    )。

A.完整统一原则                  B.分权管理原则

C.依法设置原则                  D.精简高效原则


5、行政执行的手段极其方式中,(    )是指依靠行政组织的权威,凭借行政权力,按照从上而下的行政隶属关系,向下级层层发指令,以控制和左右被管理者、影响管理对象的措施和方法。

A. 行政手段                       B.经济手段

C. 法律手段                       D.思想教育手段


6、(    )是制定行政决策的关键,是决策者在对多种备选方案进行全面的比较、分析和评价的基础上,从中优选出一个满意的方案的过程。

A. 发现问题,确定目标             B. 分析矛盾,拟定方案

C. 综合评价,优选方案             D .决策实施,追踪反馈


7行政责任就是指行政机关及其工作人员承担的(    ),以及违反(    )时应该承担的后果。

A.职责和责任                      B.责任和义务

C.权力和义务           D.职责和义务


8、严格执行(    ),强化预算管理,是财务行政的核心。

A. 财政计划管理制度              B. 国家税收制度

C. 国家预算制度                  D. 国家决算制度


9、我们把各社会团体、群众组织、公民个人利用保报刊、广播、电视、网络等新闻媒体以及这些新闻媒体本身对政府行政机关和国家公务员行政行为实施的监督,称之为(    )。

A. 舆论监督                      B.各人民团体、群众组织的监督

C.公民监督                       D. 社会监督


10、国家行政机关依据法律的授权,按照司法程序,主持解决平等主体之间发生的与行政管理事项密切相关的特定的民事纠纷的一种具体行政行为,称之为(    )。

A.行政强制                       B. 行政裁决

C.行政复议                       D. 行政处罚









 

二、名词解释

  1.行政职能







2.人事行政








3.行政领导者的职责








4. 行政监督



三、简答题




行政执行有哪些原则?











2、财务行政应该坚持哪些原则?











3、秘书的职能和任务有哪些?



四、论述题


1. 请尝试论述行政执行的含义及其三个阶段过程的主要内容?





  行政管理学 A

                                                               


一、单项选择题

   1C        2B        3C       4C        5A

   6C        7C        8D       9A       10B


二、名次解释

   1、行政职能

是指政府为了维护阶级统治和促进社会发展,在社会各个领域中所承担的职责和所发挥的功能,它反映政府活动的范围、内容、过程和方式等。

   2.人事行政:

      是以国家行政人员或公务员为主要对象的一些列管理理论、法规、制度、政策、措施的总和,是国家行政机关对其工作人员依法管理的一系列活动。


  3. 行政领导者的职责       

行政领导者担任领导职务所承担的具体工作责任和法律上应负的行政责任。


  4.行政监督

       为了保证行政管理活动的合法性、合理性和公正性,由国家中各种政治团体和社会力量对行政机关及国家公务员运用行政权、开展行政管理活动所实施的监督。


三、简答题


1、行政执行有哪些原则?

答案要点:

第一、服务原则,这一原则要求行政执行活动必须要确立为促进经济发展服务,为巩固国家政权服务,为人民服务的观念;

第二、规范化原则,依法行政是行政管理活动的基本要求行政执行活动应遵循一定的行为规则;

第三、程序化原则,行政执行活动不仅要合法,而且必须严格按程序办事,行政执行程序是指由行政执行无行为的方式和步骤构成的执行活动过程;

第四、效率和效益相统一原则,在行政执行的过程中,我们要求以最快的速度,最短的时间内圆满完成行政决策目标。


2、财务行政应该坚持哪些原则?

答案要点:

第一,统一领导,分级管理的原则;

第二,一级政权,一级财政的原则;

第三,取之于民,用之于民的原则;


3、秘书的职能和任务有哪些?

一是当好助手;

二是调查研究;

三是起草文件;

四是监督检查。


四、论述题

1. 请尝试论述行政执行的含义及其三个阶段过程的主要内容?

      答案要点:

      行政执行是一个复杂的过程,它由一系列环节组成,这些环节主要包括准备阶段、实施阶段和总结阶段。

      一、行政执行的准备阶段

      行政执行的准备阶段是行政执行的基础,是使行政执行的前提得以是吸纳的具体措施。具体内容有思想准备、计划准备、组织准备、物质准备等。

      1.思想准备:是行政执行的思想基础,它是指通过宣传、动员等多种方式,使执行者和执行对象能比较全面和深刻地了解行政决策和法令的内容、意义,从而以正确的方法、积极的态度、旺盛的精神投入行政执行中去的过程。思想准备阶段的具体要求:一是明确目标,二是了解计划,三是广为宣传。

      2.计划准备:是指编制具体的实施决策的行动计划,通过编制具体步骤和具体程序,使行政执行活动得以固定下来,成为规范和衡量行政执行活动的依据。行动计划一般包括情况分析、指导思想、工作任务、工作要求、工作方法、工作步骤、工作实施等。具体说来,行政执行计划的要求是:其一,对决策目标和任务进行科学的分解;其二,明确各项工作任务的轻重缓急和先后次序及完成期限;其三,确定完成各项任务的主要方式、手段和要求;其四,粳米计算和筹划行政执行活动所需的人力、物力、财力等。

      3.组织准备:是指建立与配备从事行政执行活动的机构与人员,通过这些机构和人员使行政决策和计划变成现实。组织准备具体内容包括:一是建立或确定执行机构;二是配备行政人员;三是制定严格的规章制度。

      4.物质准备:即资金与各项办公物资的筹备、购置和分配。物质准备的主要内容是:首先,经费准备;其次,办公设施准备。      二、行政执行的实施阶段

        实施阶段是整个行政执行活动的关键,行政决策能否实现,法律法规能否得以贯彻执行,关键在于实施阶段的工作开展好坏。行政执行实施阶段主要由指挥、协调、监督和控制等环节组成。、

       1.指挥活动:行政领导者将已经确定的执行计划通过命令和引导等方式,来实现行政执行活动的过程。有效指挥的基本要求是:一是指挥必须统一,防止政出多门;二是指挥必须有力,行政领导者应该拥有依法授予的指挥权;三是指挥权可以进行合理的分解。

       2.协调活动:其任务在于协调执行过程中出现的矛盾和冲突,以便于在行政组织内部和外部,形成一个互相支持、互相配合的人际关系。

       3.监督活动:是指监督主体根据行政执行计划,对计划的执行情况进行及时的跟踪和检查,尽量使问题再萌芽状态即被发现。监督活动的基本要求:一是对行政执行计划了如指掌,建立起评价执行情况和执行者完成任务情况的客观标准;二是经常深入实际,发现和察觉执行中存在的问题和偏差;三是执行监督者应根据存在的问题确定其性质,找出产生问题的原因,并提出对策。

       4.控制活动:是根据监督情况,对行政执行行为进行积极而有效的控制,以防止行政执行行为偏离目标和计划。控制活动一般有三类,一是预防控制,二是事中控制,三是事后控制。

三、行政执行的总结阶段

   行政执行的总结阶段是指在行政执行工作结束后,对整个行政执行工作进行全面而又认真的总结。其包括的主要内容有:

   1.对行政执行活动进行全面的回顾和检查

   2.对行政执行活动进行科学的评价   

3.认真总结经验教


(以上各点需展开回答,若未展开,每要点可据情况扣除











行政管理学B

                         







一、单项选择题

119世纪末20世纪初的(    ),为适应竞选、修宪、筹措资金扥活动的需要,开始出现了以游说、报刊宣传、民意测验等为内容的公共关系活动,并明确提出了公共关系的概念。

A. 法国                          B.美国

C. 德国                          D.英国


2、财务行政在性质上市为统治阶级服务的并具有政治性,但其具体活动过程又表现为公众提供公共产品和均等的公共服务,这表明财务行政具有(    )。

A. 政治性                       B. 政策性

C. 公共性                       D. 计划性

   

    3、行政机关及其工作人员必须遵守法律和行政法规的规定,如果违反应当承担法律上的后果,这是指行政责任中的(    )。

     A.法律责任                       B.政治责任

     C.管理责任            D.道德责任




4、行政机关及其行政人员按照法定程序,执行和实施国家法律法规的行为,称之为(    )。

A.行政立法                       B.行政执法

C.行政司法                       D.行政法制


5、政府行政人员在行使公共权力,管理公共事务,提供公共服务的过程中多必须遵守的行为规范,称之为(    )。

A.行政心理                       B. 行政道德

C.行政精神                       D. 行政规范


61887年,威尔逊发表(     )一文,标志着行政管理学成为一门独立的学科。

A. 《行政学导论》             B. 《行政行为》

C. 《行政学之研究》           D. 《比较公共行政模式》


7、广义的政府,泛指一切(    ),如外国的议会、总统、法院等都属于广义概念上的政府。

A.行政机关                    B.立法机关

C.司法机关                    D.国家政权机关


8、西方公务员制度通常要求公务员忠于国家和社会,超然于党派竞争之外,不受党派利益支配,不介入政党活动,不随政党在竞争中的胜败和政府的更迭而进退等,这体现了西方公务员制度的(    )特点。

A. 政治中立                     B. 职务常任

C.公开考试,择优录取            D.法制管理


9、行政领导能够掌握政治理论知识、具有熟练的专业技能和官博的知识面,是指作为行政领导应具备的(    )。

A.政治素质                     B.道德素质

C.文化知识素质                 D.身体、精神素质


10、(    )是制定行政决策的关键,是决策者在对多种备选方案进行全面的比较、分析和评价的基础上,从中优选出一个满意的方案的过程。

A. 发现问题,确定目标            B. 分析矛盾,拟定方案

C. 综合评价,优选方案            D .决策实施,追踪反馈



二、名词解释





1.行政执行








2. 行政法制









3.行政职能









4.行政领导




三、单简答题







行政组织有哪些特点?











2、行政执行的原则有哪些?










3、行政沟通有哪些作用?








四、论述题







1. 请尝试论述科学行政决策及其包括的程序和内容?






行政管理学B

                                                               


一、单项选择题    1B        2C        3A       4B        5B

6C        7D        8A       9C        10C

 


二、名次解释

   

  1.行政执行:

       是指行政机关和经法律授权的社会组织,为贯彻落实国家的法律法规和决策机关发出的决策指令,所进行的行政管理过程。


2.行政法制

       是指国家行政机关为实现政府职能,按照法定程序制定的行政管理法规和制度的总和。


3.行政职能:

是政府为了维护阶级统治和促进社会发展,在社会各个领域中所承担的职责和所发挥的功能,它反映政府活动的范围、内容、过程和方式等。


  4.行政领导:

       从动态来看,指的是行使行政领导权利,履行行政领导职责,率领和引导行政人员去实现行政目标的活动。从静态来看,指的是行政领导权利,履行行政领导职责,率领和引导行政人员去实现行政目标的人。





三、简答题


1、行政组织有哪些特点

答案要点:

第一、政治性,行政组织作为公共权力的重要组成部分和国家意志的执行主体,代表国家行使统治职能,必然具有鲜明的政治性;

第二、公共性,无论何种性质的行政组织,都具有管理社会公共事务的职能,这就是行政组织的公共性特征;

第三、法制性,行政组织是依法建立并代表国家行使行政权利的机构,具有强烈的法制性;

第四、权威性,行政组织通过行使法定权利,或根据宪法和法律来制定行政措施,对国家政治、经济、文化、社会事务等实行广发的领导和干预,使其具有了权威性的特征;

第五、系统性,任何国际的行政组织都具有极强的系统性。


2、行政执行的原则有哪些?

答案要点:

第一,服务原则,这一原则要求行政执行活动必须要确立为促进经济发展服务,为巩固国家政权服务,为人民服务的理念;

第二,规范化原则,依法行政是行政管理活动的基本要求,行政执行活动应遵循一定的行为规则;

第三,程序化原则,行政执行活动不仅要合法,而且必须严格按照程序办事;

第四,效率和效益相统一的原则,在行政执行过程中,我们要求以最快的速度,在最短的时间内圆满的完成行政决策目标,同时,重视质量和效果。

3、行政沟通有哪些作用?

第一,行政沟通是消除矛盾、改善关系的必要手段;

第二,行政沟通是调节矛盾、提高效能的重要途径;

第三,行政沟通是鼓舞士气、克服官僚主义的有效措施。


四、论述题

1. 请尝试论述科学行政决策及其包括的程序和内容?

      答案要点:

      行政决策程序是指制定行政决策的工作次序。遵循反映决策内在活动规律的基本程序,是制定科学行政决策的必要条件之一。

     1.发现问题,确定目标

      发现问题是行政决策的起点,任何决策都是为了解决一定问题而准备采取的行动和做出的决定。因此,能否准确地发现问题,抓住问题的实质,就显得十分重要了。

      确定目标,是针对所要解决的问题而制定的总体设想和希望达到的具体结果,行政决策目标的确定,不仅决定着整个决策的方向,而且为选择行动方案提供衡量的标准,为决策实现有效的控制提供依据。确定目标应符合针对性、明确性、可行性和规范性。

     2.分析矛盾,拟定方案

       分析矛盾,拟定方案的过程是寻找实现目标途径的过程,这是制定决策的基础。其基本要求如下:一是,所拟定的方案必须具体、明确;二是,所拟定的方案必须多样化;三是,所拟定的方案必须具有创造性。

      3.综合评价,优选方案

        综合评价,优选方案就是决策者在对多种备选方案进行全面比较、分析和评价的基础上,从中选出一个满意方案。这是制定行政决策的关键。其应符合以下要求:一是,方案评价的全明性;二是,方案评价的客观性;三是,方案评价的对比性和可行性;四是,方案选择的集体性。

       4.决策实施,追踪反馈

        决策实施是决策全过程的重要组成部分,其一般包括局部试验和全面实施两个阶段。追踪反馈是指根据决策的实施情况,及时的发现问题和偏差,并将信息迅速反馈回决策中心,以利于决策的修正和完善。









行政管理学 C




一、单项选择题                             

1.各级政府依照法律的规定独立行使执行和管理的行政权,具有独立自主的处理内外事务的最高权力。这体现了政府(    )的基本特点。

A.主权性                      B.独立性

C.强制性                      D.实践性

   

2.构建行政组织时,要注重政府职能、行政目标、机构设置和领导指挥的统一,这体现了构建行政组织(     )的基本原则。

A.分权管理                    B.完整统一

C.依法设置                    D.精简高效


3.政府人力资源管理部门通过各种渠道,为政府获得治国的优秀人才。这是人事行政任务中(     )任务的体现。

A.提供人员管理的制度环境      B.用好人才

C.选拔人才                    D.培育和开发人才


4.毛泽东指出:“领导者的责任,归结起来,主要是出主意、用干部两件事。一切计划、决议、命令、指示等等,都属于出主意。”这里的出主意,我们从行政领导者责任角度来看,就是指(    )

A.选用人才                    B.建立制度

C.搞好关系                    D.计划决策




5.(    )是制定行政决策的关键,是决策者在对多种备选方案进行全面的比较、分析和评价的基础上,从中优选出一个满意的方案的过程。

A. 综合评价,优选方案            B. 分析矛盾,拟定方案

C. 发现问题,确定目标            D .决策实施,追踪反馈


6.行政机关根据客观经济规律和物质利益原则,运用经济杠杆调节政策执行过程中的各种不同的经济利益之间的关系,以促进行政执行顺利实施的方法,称之为行政执行的(    )。

A.行政手段                  B.经济手段

C.法律手段                  D.思想教育手段


7、严格执行(    ),强化预算管理,是财务行政的核心。

A. 财政计划管理制度              B. 国家税收制度

C. 国家预算制度                  D. 国家决算制度


8、一个政府是否能够很好的承担起管理国家和社会这样复杂繁重的任务,很大程度上取决于政府施政能力的大小,而政府能力的大小,又主要通过(    )反映出来。

A.行政执行                       B.行政组织目标

C.工作报告            D.行政绩效


9、行政机关及其行政人员按照法定程序,执行和实施国家法律法规的行为,称之为(    )。

A.行政立法                       B.行政执法

C.行政司法                       D.行政法制


10 政府行政人员在行使公共权力,管理公共事务,提供公共服务的过程中多必须遵守的行为规范,称之为(    )。

A.行政心理                       B. 行政道德

C.行政精神                       D. 行政法规

二、名词解释题

1.行政管理

2. 行政目标

3.行政公共关系

4. 国家预算

三、简答题

1. 行政监督具有哪些作用?

2. 我国公务员的权力有哪些?

3. 对群众来信的管理包括哪些内容?

四、论述题

1.试论述行政决策必须遵循哪些决策程序?





行政管理学 C

                                                           

一、单项选择题   

    1.A   2.B   3.C   4.D   5.A           6.B   7.C   8.D   9.B   10.B

二、名词解释题

1、行政管理:

是一种以国家权力为基础,以国家组织主要是政府机关为管理主体,以国家事务、社会事务以及政府内部事务为管理对象的管理活动。

2. 行政目标:

行政目标也称行政组织目标,是行政组织在一定时期内必须达到或期望达到的行政管理目的和指标,是行政组织活动的出发点和归宿。

  3.行政公共关系:

       也称政府公共关系,是指政府为了更好地发挥行政职能、履行行政职责而运用信息沟通和传播手段,在增进社会公众对政府工作了解、支持、监督的基础上,与公众之间建立起互相理解、相互适应的持久联系,并在公众中塑造政府良好形象的活动。

  4.国家预算

       又称国家财政预算,是政府依法编制并由国家立法机关审查和批准的年度财政收支计划。

三、简答题

1. 行政监督具有哪些作用?

答案要点:

第一,预防作用;

第二,控制作用;

第三,补救作用;

第四,评价作用。

2.我国公务员的权力有哪些?

第一,获得履行职责应当具有的工作条件;

第二,非因法定事由和法定程序,不被免职、降职、辞退或行政处分;

第三,获得工资报酬,享受福利、保险待遇;

第四,参加培训;

第五,对机关工作和领导人员提出批评和建议;

第六,提出申诉和控告;

第七,申请辞职;

第八,法律规定的其他权利。


3. 对群众来信的管理包括哪些内容?

一是,拆阅;

二是,分类;

三是,批报;

四是,转办;

五是,答复;

六是,存检。


四、论述题

1.试论述行政决策必须遵循哪些决策程序?

行政决策程序是指制定行政决策的工作次序,遵循反映决策内在活动规律的基本程序,是制定科学行政决策的必要条件之一。

1.发现问题,确定目标;

2.分析矛盾,拟定方案;

3.综合评价,优选方案;

4.决策实施,追踪反馈。







行政管理学 D

一、单项选择题                            



1.1887年,威尔逊发表了(     )一文,标志着行政管理学成为一门独立的学科。

A. 《行政学导论》             B. 《行政行为》

C. 《行政学之研究》           D. 《比较公共行政模式》


2.广义的政府,泛指一切(    ),如外国的议会、总统、法院等都属于广义概念上的政府。

A.行政机关                    B.立法机关

C.司法机关                    D.国家政权机关


3.西方公务员制度通常要求公务员忠于国家和社会,超然于党派竞争之外,不受党派利益支配,不介入政党活动,不随政党在竞争中的胜败和政府的更迭而进退等,这体现了西方公务员制度的(    )特点。

A. 政治中立                     B. 职务常任

C.公开考试,择优录取            D.法制管理


4.行使行政领导权力,履行行政领导责任,率领和引导行政人员实现行政目标大活动,是从(    )的角度来看行政领导的概念。

A.常态                      B.非常态

C. 动态                     D. 静态



5.(    )是制定行政决策的关键,是决策者在对多种备选方案进行全面的比较、分析和评价的基础上,从中优选出一个满意的方案的过程。

A. 发现问题,确定目标            B. 分析矛盾,拟定方案

C. 决策实施,追踪反馈            D . 综合评价,优选方案


6.行政机关根据客观经济规律和物质利益原则,运用经济杠杆调节政策执行过程中的各种不同的经济利益之间的关系,以促进行政执行顺利实施的方法,称之为行政执行的(    )。

A.行政手段                       B.经济手段

C.法律手段                       D.思想教育手段


7.严格执行(    ),强化预算管理,是财务行政的核心。

A. 财政计划管理制度              B. 国家税收制度

C. 国家预算制度                  D. 国家决算制度


8.19世纪末20世纪初的(    ),为适应竞选、修宪、筹措资金扥活动的需要,开始出现了以游说、报刊宣传、民意测验等为内容的公共关系活动,并明确提出了公共关系的概念。

A. 法国                          B.美国

C. 德国                          D.英国


9.财务行政在性质上是为统治阶级服务的并具有政治性,但其具体活动过程又表现为公众提供公共产品和均等的公共服务,这表明财务行政具有(    )。

A. 政治性                        B. 政策性

C. 公共性                        D. 计划性

   

10.行政机关及其工作人员必须遵守法律和行政法规的规定,如果违反应当承担法律上的后果,这是指行政责任中的(    )。

A.法律责任                       B.政治责任

C.管理责任            D.道德责任

二、名词解释题

1.行政组织结构

2. 行政领导者的素质

3.行政决策

4. 行政手段

三、简答题

1. 行政沟通的作用有哪些?

2. 秘书的基本任务是什么?

3.立法监督主要包括哪些内容和形式?

四、论述题

1.试论述提高行政效率的途径?







行政管理学 D

                                                           

一、单项选择题   

    1.C   2.D   3.A   4. C   5 . D         6.B   7.C   8.B   9.C   10.A

二、名词解释题

1、行政组织结构:

行政组织结构是指构成行政组织各要素的排列组合方式,具体是指一个行政机关内部的机构设置及其相互关系的法定形式,主要包括行政组织内部的部门划分、层级确定、职权分解、人员配备等内容。

2.行政领导的素质:

       是指行政领导者在先天禀赋的基础上,通过后天的学习、锻炼、修养、实践多获得的品质、智能和体质的总和。

  3.行政决策:

       是管理决策的一种,是指国家行政机关履行行政职能,依法处理国家事务和社会事务而进行的出主意、做决定的活动。

   4.行政手段

       行政手段又称指令性手段,是依靠行政组织的权威,凭借行政权力,按照从上而下的行政隶属关系,向下级层层发指令,以控制和左右被管理者、影响管理对象的措施和方法。

三、简答题

1. 行政沟通的作用有哪些?

一是,消除矛盾、改善关系的必要手段;

二是,调节矛盾、提高效能的重要途径;

三是,是鼓舞士气、克服官僚主义的有效措施。

2. 秘书的基本任务是什么?

一是,当好助手;

二是,调查研究;

三是,起草文件;

四是,监督检查。

3. 立法监督主要包括哪些内容和形式?

1.听取和审查政府有关工作的报告;

2.审查行政机关制定和颁布实施的行政法规、行政规章和规范性文件及措施;

3.督促行政机关办理人大代表提出的议案;

4.罢免或撤销政府组成人员的职务;

5.对政府行政机关提出质询;

6.检查行政机关的工作;

7.受理人民群众对政府行政机关和国家公务员的兼具与控告。


四、论述题

1. 试论述提高行政效率的途径?

1.实现行政制度现代化;

2.实现行政观念现代化;

3.实现行政运作现代化;

4.实现行政设备现代化。










行政管理学E

                         

一、单项选择题


119世纪末20世纪初的(    ),为适应竞选、修宪、筹措资金扥活动的需要,开始出现了以游说、报刊宣传、民意测验等为内容的公共关系活动,并明确提出了公共关系的概念。

A. 法国                          B.美国

C. 德国                          D.英国


2、财务行政在性质上市为统治阶级服务的并具有政治性,但其具体活动过程又表现为公众提供公共产品和均等的公共服务,这表明财务行政具有(    )。

A. 政治性                        B. 政策性

C. 公共性                        D. 计划性

   

    3、行政机关及其工作人员必须遵守法律和行政法规的规定,如果违反应当承担法律上的后果,这是指行政责任中的(    )。

A.道德责任                       B.政治责任

C.管理责任            D.法律责任




4、行政机关及其行政人员按照法定程序,执行和实施国家法律法规的行为,称之为(    )。

   A.行政立法                       B.行政执法

   C.行政司法                       D.行政法制


5、政府行政人员在行使公共权力,管理公共事务,提供公共服务的过程中必须遵守的行为规范,称之为(    )。

   A.行政心理                       B.行政规范

   C.行政精神                       D.行政道德


61887年,威尔逊发表(     )一文,标志着行政管理学成为一门独立的学科。

A.《行政学导论》                 B.《行政行为》

C.《行政学之研究》               D.《比较公共行政模式》


7、广义的政府,泛指一切(    ),如外国的议会、总统、法院等都属于广义概念上的政府。

A.司法机关                       B.立法机关

C.国家政权机关                   D.行政机关


8、西方公务员制度通常要求公务员忠于国家和社会,超然于党派竞争之外,不受党派利益支配,不介入政党活动,不随政党在竞争中的胜败和政府的更迭而进退等,这体现了西方公务员制度的(    )特点。

A.政治中立                       B.职务常任

C.公开考试,择优录取             D.法制管理


9、行政领导能够掌握政治理论知识、具有熟练的专业技能和广博的知识面,是指作为行政领导应具备的(    )。

A.政治素质                       B.文化知识素质

C.道德素质                       D.身体、精神素质


10、(    )是制定行政决策的关键,是决策者在对多种备选方案进行全面的比较、分析和评价的基础上,从中优选出一个满意的方案的过程。

A. 发现问题,确定目标            B. 分析矛盾,拟定方案

C. 综合评价,优选方案            D .决策实施,追踪反馈

二、名词解释

1.行政执行

2.行政监督

3.行政职能

4.行政领导

三、单简答题

1.行政组织有哪些特点?

2、行政执行的原则有哪些?

3、行政沟通有哪些作用?

四、论述题

请尝试论述科学行政决策及其包括的程序和内容?





行政管理学E

                                                               


一、单项选择题

    1B        2C        3D       4B        5B

6C        7C        8A       9B        10C

 


二、名次解释

   

  1.行政执行:

       是指行政机关和经法律授权的社会组织,为贯彻落实国家的法律法规和决策机关发出的决策指令,所进行的行政管理过程。


2.行政监督

       为了保证行政管理活动的合法性、合理性和公正性,由国家中各种政治团体和社会力量对行政机关及国家公务员运用行政权、开展行政管理活动所实施的监督。


3.行政职能:

是政府为了维护阶级统治和促进社会发展,在社会各个领域中所承担的职责和所发挥的功能,它反映政府活动的范围、内容、过程和方式等。


  4.行政领导:

       从动态来看,指的是行使行政领导权利,履行行政领导职责,率领和引导行政人员去实现行政目标的活动。从静态来看,指的是行政领导权利,履行行政领导职责,率领和引导行政人员去实现行政目标的人。





三、简答题


1、行政组织有哪些特点

答案要点:

第一、政治性,行政组织作为公共权力的重要组成部分和国家意志的执行主体,代表国家行使统治职能,必然具有鲜明的政治性;

第二、公共性,无论何种性质的行政组织,都具有管理社会公共事务的职能,这就是行政组织的公共性特征;

第三、法制性,行政组织是依法建立并代表国家行使行政权利的机构,具有强烈的法制性;

第四、权威性,行政组织通过行使法定权利,或根据宪法和法律来制定行政措施,对国家政治、经济、文化、社会事务等实行广发的领导和干预,使其具有了权威性的特征;

第五、系统性,任何国际的行政组织都具有极强的系统性。


2、行政执行的原则有哪些?

答案要点:

第一,服务原则,这一原则要求行政执行活动必须要确立为促进经济发展服务,为巩固国家政权服务,为人民服务的理念;

第二,规范化原则,依法行政是行政管理活动的基本要求,行政执行活动应遵循一定的行为规则;

第三,程序化原则,行政执行活动不仅要合法,而且必须严格按照程序办事;

第四,效率和效益相统一的原则,在行政执行过程中,我们要求以最快的速度,在最短的时间内圆满的完成行政决策目标,同时,重视质量和效果。


3、行政沟通有哪些作用?

第一,行政沟通是消除矛盾、改善关系的必要手段

第二,行政沟通是调节矛盾、提高效能的重要途径

第三,行政沟通是鼓舞士气、克服官僚主义的有效措施


四、论述题

请尝试论述科学行政决策及其包括的程序和内容?

      答案要点:

      行政决策程序是指制定行政决策的工作次序。遵循反映决策内在活动规律的基本程序,是制定科学行政决策的必要条件之一。

     1.发现问题,确定目标

      发现问题是行政决策的起点,任何决策都是为了解决一定问题而准备采取的行动和做出的决定。因此,能否准确地发现问题,抓住问题的实质,就显得十分重要了。

      确定目标,是针对所要解决的问题而制定的总体设想和希望达到的具体结果,行政决策目标的确定,不仅决定着整个决策的方向,而且为选择行动方案提供衡量的标准,为决策实现有效的控制提供依据。确定目标应符合针对性、明确性、可行性和规范性。

     2.分析矛盾,拟定方案

       分析矛盾,拟定方案的过程是寻找实现目标途径的过程,这是制定决策的基础。其基本要求如下:一是,所拟定的方案必须具体、明确;二是,所拟定的方案必须多样化;三是,所拟定的方案必须具有创造性

      3.综合评价,优选方案

        综合评价,优选方案就是决策者在对多种备选方案进行全面比较、分析和评价的基础上,从中选出一个满意方案。这是制定行政决策的关键。其应符合以下要求:一是,方案评价的全明性;二是,方案评价的客观性;三是,方案评价的对比性和可行性;四是,方案选择的集体性。

       4.决策实施,追踪反馈

        决策实施是决策全过程的重要组成部分,其一般包括局部试验和全面实施两个阶段。追踪反馈是指根据决策的实施情况,及时的发现问题和偏差,并将信息迅速反馈回决策中心,以利于决策的修正和完善。


















文章分类: 资料库文章
会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部